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◆2009年04月16日(Thu)
【おいしい肉じゃがの作り方を検証ミ そのA】
おいしい肉じゃがの作り方を検証(i50) そのA

ウィーっと沸騰し、ここからがカレーになるか、肉じゃがになるかの分かれ道奠・

「カレー粉入れちゃえよ・ヒッヒッヒッ…」と悪魔のささやきを振り払い、カツオダシを入れ、しょうゆとみりんを大さじ2の1:1、まさに「これだけィ」だ。

んで、弱火にしてフタをしたら、しばらく煮込む。

時間は計ってないが、大体10分位か?

この間に、いんげんを塩湯でする。

そして、じゃがいもにハシを刺し、火が通っていることが確認できたら、強火にして一気に煮詰める。

味見をして、自分好みの塩分濃度に仕上げる。(自分がかつて食った最高に旨い肉じゃがの味を思い出すのだ)

味が整ったら、火を止め、いんげんを投入。

ここでまたポイント

フタをして10分ほど蒸らす。

これだけでだいぶ味が馴染み、旨くなる

そのBへ続く…


22:02
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